cuisine pouf pouf
+9
l ancien marin
Azyliz
moumoune
carile
mumububu
llic
tina
anne
Admin
13 participants
polychondrite atrophiante :: PCA : Le Forum public :: Les astuces pour mieux vivre avec la PCA :: Cuisine plaisirs
Page 2 sur 3
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
cuisine Pouf pouf
pioché sur internet:
Propos gourmands"C'est un classique de la cuisine créole, un plat unique et bien garni qu'on sert avec du pain français et une salade verte.
Le Jambalaya, tel que décrit ci-dessous avec des tomates, de la
viande et du bouillon de poulet est une recette créole. Par contre, si
vous enlevez les tomates, remplacez le bouillon de poulet par un
bouillon de boeuf et augmentez le Tabasco avec une pointe de cayenne,
vous obtiendrez un Jambalaya cajun.
On un mot, comme nous l'avons expliqué dans la cuisine louisianaise,
la cuisine créole est plus riche et plus raffinée. La cuisine cajun est
plus rudimentaire et plus épicée mais les racines sont les mêmes".
Ingrédients
Préparation
et voilà ,
bon appétit
Anne
Propos gourmands"C'est un classique de la cuisine créole, un plat unique et bien garni qu'on sert avec du pain français et une salade verte.
Le Jambalaya, tel que décrit ci-dessous avec des tomates, de la
viande et du bouillon de poulet est une recette créole. Par contre, si
vous enlevez les tomates, remplacez le bouillon de poulet par un
bouillon de boeuf et augmentez le Tabasco avec une pointe de cayenne,
vous obtiendrez un Jambalaya cajun.
On un mot, comme nous l'avons expliqué dans la cuisine louisianaise,
la cuisine créole est plus riche et plus raffinée. La cuisine cajun est
plus rudimentaire et plus épicée mais les racines sont les mêmes".
Ingrédients
- 225 g de Chaurice - saucisse épicée
- 454 g d'andouille et andouillette ou de saucisse fumée
- 60 ml de Tasso
- 500 ml d'oignon haché
- 1 poivron vert haché
- 2 branches de céleri hachées
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 boîte de tomates en dés en conserve avec son jus
- 500 ml de riz (popcorn rice ou autre)
- 750 ml de bouillon de poulet chaud
- 500 ml de jambon fumé coupé en cubes
- 4 échalotes coupées en rouelles
- 60 ml de persil ciselé
- ½ c. à thé de thym
- 3 feuilles de laurier
- sel, poivre
- Tabasco au goût
Préparation
- dans une casserole, faire sauter le chaurice et le tasso dans quelques gouttes d'huile pendant quelques minutes;
- ajouter
les oignons et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents
sans coloration; ajouter le poivron et le céleri; laisser cuire jusqu'à
ce qu'ils soient tendres; ajouter le thym et les feuilles de laurier; - verser
le riz et bien mélanger pour que les grains soient bien enduits
d'huile; ajouter les tomates, le bouillon, l'ail, l'andouille et le
jambon; - amener au point d'ébullition; recouvrir; baisser et le feu et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le riz soit cuit;
- juste avant de servir, garnir avec de l'échalote et du persil émincés.
et voilà ,
bon appétit
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
Re: cuisine pouf pouf
Dans le but de varier notre alimentation, puisque je trouve difficle de réaliser le
sans sel, sans sucre, sasn gluten, sasn lactose
ma voisine iranienne, m'a fait découvrir d'autre moyen de cuisiner le riz, voici ce que j'ai pu vous récolter,
essayer ce mode de cuison, c'est étonnant et délicieux
Riz iranien - Principes de base et Variantes
Le riz (chelo),
tout léger, aux grains bien détachés . on en sert des montagnes en
Iran. C'est la base du repas que l'on accompagne de multiples sauces
aux saveurs étonnantes, à la prune, à l'épinard, au curry, à la pêche,
à la mangue, au céleri, etc. Ici encore, le mode de cuisson est
différent. Il faut se prendre longtemps à l'avance pour confectionner
le chelo ou le polo. Le meilleur riz pousse sur la
côte de la Mer Caspienne dans la province de Mazandaran où les rizières
découpent les terres basses en cuvettes bourbeuses. Lorsqu'on ne peut
se procurer le Sadri ou le dom siyah on doit
choisir, de préférence, le Basmati, un riz long et fin qui accepte ce
mode de préparation sans le déformer ou l'agglutiner.
*******************
Sur la table il y a un plat de riz au safran pour accompagner la
sauce à l'aubergine. Le deuxième riz est spectaculaire car, au safran,
se mêlent ces petits raisins rouge sang que l'on retrouve agglomérés
sur une branche et qui ont le tiers de la grosseur d'un raisin de
vignoble. Ces derniers sont hachés menus à tel point qu'on les croirait
saupoudrés. Tout au coeur du riz se cachent de petites cuisses de
poulet fondantes qui ont absorbées toutes ces saveurs.
Mode de cuisson
Ingrédients
Variantes
Anne
sans sel, sans sucre, sasn gluten, sasn lactose
ma voisine iranienne, m'a fait découvrir d'autre moyen de cuisiner le riz, voici ce que j'ai pu vous récolter,
essayer ce mode de cuison, c'est étonnant et délicieux
Riz iranien - Principes de base et Variantes
Le riz (chelo),
tout léger, aux grains bien détachés . on en sert des montagnes en
Iran. C'est la base du repas que l'on accompagne de multiples sauces
aux saveurs étonnantes, à la prune, à l'épinard, au curry, à la pêche,
à la mangue, au céleri, etc. Ici encore, le mode de cuisson est
différent. Il faut se prendre longtemps à l'avance pour confectionner
le chelo ou le polo. Le meilleur riz pousse sur la
côte de la Mer Caspienne dans la province de Mazandaran où les rizières
découpent les terres basses en cuvettes bourbeuses. Lorsqu'on ne peut
se procurer le Sadri ou le dom siyah on doit
choisir, de préférence, le Basmati, un riz long et fin qui accepte ce
mode de préparation sans le déformer ou l'agglutiner.
*******************
Sur la table il y a un plat de riz au safran pour accompagner la
sauce à l'aubergine. Le deuxième riz est spectaculaire car, au safran,
se mêlent ces petits raisins rouge sang que l'on retrouve agglomérés
sur une branche et qui ont le tiers de la grosseur d'un raisin de
vignoble. Ces derniers sont hachés menus à tel point qu'on les croirait
saupoudrés. Tout au coeur du riz se cachent de petites cuisses de
poulet fondantes qui ont absorbées toutes ces saveurs.
Mode de cuisson
Ingrédients
- 750 ml de riz long ou extra long
- 2 litres d'eau
- 4 c. à table de sel
- 60 ml de beurre
- 1 pincée de safran
- Le riz est d'abord lavé dans plusieurs eaux pour enlever tout l'amidon;
- mettre à tremper pendant des heures (non indispensable mais offre un double avantage:
- cuisson plus rapide et meilleur contrôle sur le produit fini); égoutter;
- Ensuite, on le jette en pluie dans une marmite d'eau bouillante avec une bonne pincée de sel
- et on le fait cuire comme des spaghettis; les grains de riz doivent pouvoir "nager" librement;
- on
retire le riz au bout de 5 ou 10 min. dépendant du temps de trempage et
de la qualité du riz; le riz doit être encore un peu ferme mais non
croquant; - égouttér le riz; à c'est à cette étape, que l'on ajoute les ingrédients dans toute la gamme des variantes;
- remettre le riz dans la casserole et recouvrir de beurre fondu; bien mélanger;
- déposer un morceau de tissus style torchon à vaisselle sur le riz pour qu'il absorbe l'humidité
- couvrir
hermétiquement la casserole; allumer le feu et faire cuire 20 min. à
température moyenne; réduire ensuite la température au minimum et
laisser sur le feu encore 30 min. - délayer 1 pincée de safran dans 2 c. à soupe d'eau bouillante; prélever 200 ml de riz cuit et verser le safran dessus;
- dans un plat de service, déposer le riz; ajouter le riz coloré au safran; mélanger légèrement pour créer des taches jaunes;
- ajouter, selon la recette, une garniture
Variantes
- On peut aussi servir le riz avec des lentilles, des cerises, des baies, des fèves, du chou, etc.
- Certains cassent un oeuf cru sur le riz pour lui donner de l'onctuosité
- Le riz cuit sur le poêle développera un croûte sur le dessus; cette tahdig marque l'habilité de la cuisinière
- à bien réussir son chelo
- 250 ml de lentilles
- 60 g de raisins, groseilles, dates ou amandes
- 250 ml de lentilles
- 2 oignons
- 750 g de cubes de viande
- 60 g de raisins ou de dates
- curcuma et cannelle
- 250 ml de baies (groseilles, mûres, etc.) trempés dans 250 ml de jus de citron
- 60 g de sucre
- 500 ml de cerises pour les tartes
- 1 c. à soupe de sucre
- cannelle
- 2 bouquets de ciboule
1 de persil
1 de coriandre - 1 kg de poisson blanc ou mahi
- sel, poivre, curry
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
Re: cuisine pouf pouf
chère ANNE
LE PAMPLEMOUSSE est intredit avec le méhotrexate ...il y a eu des publications à ce sujet
Continue à nus régaler avec tes reccettes pouf pouf
BBIZZZZZZZZ
LE PAMPLEMOUSSE est intredit avec le méhotrexate ...il y a eu des publications à ce sujet
Continue à nus régaler avec tes reccettes pouf pouf
BBIZZZZZZZZ
tina- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 397
Age : 70
Localisation : Var
Loisirs : Lecture , Cinéma , Musique , Voyages,chant ....
Date d'inscription : 10/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut:
humeur: en fonction de MES COPINES Asthénie et Dolorosa!!!!
douleurs du moment: temps pluvieux ++++++
Re: cuisine pouf pouf
chére CARYL ce jour j'ai réalisé ta recette gratin de p...douces...
Peux-tu nous indiquer ta recette pour préparer le curry sans sel...
ANNE ma soeur ANNE je me lance dans te recette de la mousse au chocolat....
VERDICT....MA FILLE CHERIE....en attente...
B BISOUS TINA
Peux-tu nous indiquer ta recette pour préparer le curry sans sel...
ANNE ma soeur ANNE je me lance dans te recette de la mousse au chocolat....
VERDICT....MA FILLE CHERIE....en attente...
B BISOUS TINA
tina- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 397
Age : 70
Localisation : Var
Loisirs : Lecture , Cinéma , Musique , Voyages,chant ....
Date d'inscription : 10/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut:
humeur: en fonction de MES COPINES Asthénie et Dolorosa!!!!
douleurs du moment: temps pluvieux ++++++
cuisine pouf pouf
voici mon pouf pouf n° 16
mes petits desserts lactés,
un litre de lait d'amandes
un sachet de 4 grammes d'agar-agar ( gélifiant végétal à base d'algue )
de la pulpe de fruits variée
faire chauffer une partie du lait, y verser à froid la poudre d'agar-agar, attendre premier bouillon et sortir du feu: mélanger bien avec un fouet,y verser le reste de lait d'amande.
verser dans 12 petits ramequins une cuillère à soupe de pulpe de fruit, moi je fais trois pots de chaque, comme ça j'ai le choix.
y répartir le lait avec gélifiant.
laisser refroidir
au bout de quinze à trente minutes mélager de nouveau pour bien répartir les fruits, et mettre au réfrigérateur
et voilà, comme pulpe de fruits j'utilise des pots de " dessert de fruit sans saccharose ajouté ", vendu dans mon super U de mon village.
fabriquant :
Lucien Georgelin
la prairie de Londres
47200 à VIRAZEIL
tel: 05.53.20.15.20
mais ça marche aussi avec des fruits frais ou congélés
Anne
mes petits desserts lactés,
un litre de lait d'amandes
un sachet de 4 grammes d'agar-agar ( gélifiant végétal à base d'algue )
de la pulpe de fruits variée
faire chauffer une partie du lait, y verser à froid la poudre d'agar-agar, attendre premier bouillon et sortir du feu: mélanger bien avec un fouet,y verser le reste de lait d'amande.
verser dans 12 petits ramequins une cuillère à soupe de pulpe de fruit, moi je fais trois pots de chaque, comme ça j'ai le choix.
y répartir le lait avec gélifiant.
laisser refroidir
au bout de quinze à trente minutes mélager de nouveau pour bien répartir les fruits, et mettre au réfrigérateur
et voilà, comme pulpe de fruits j'utilise des pots de " dessert de fruit sans saccharose ajouté ", vendu dans mon super U de mon village.
fabriquant :
Lucien Georgelin
la prairie de Londres
47200 à VIRAZEIL
tel: 05.53.20.15.20
mais ça marche aussi avec des fruits frais ou congélés
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
cuicine Pouf pouf
aujourd'hui, j'ai déniché ça sur internet,
cherchant les eaux les moins chargées en SEL ( sodium )
toujours pour le mieux être de notre sans sel,
ou le moins chargé en sel possible.
************
Quant aux eaux minérales naturelles, leur étiquetage est obligatoire et strictement réglementé.
" Convient pour un régime pauvre en sodium " veut dire que la teneur en sodium est inférieure à 20 mg/l (en Na+).
" Sodique " veut dire que la teneur en sodium est supérieure à 200mg/l. (en Na+).
Les eaux " christalines "
Pour la composition des différentes eaux "cristaline pétillante", voir selon la source et les régions : http://perso.orange.fr/water-label/html/cristaline.htm
voilà bonne lecture
bonne soirée
Anne
cherchant les eaux les moins chargées en SEL ( sodium )
toujours pour le mieux être de notre sans sel,
ou le moins chargé en sel possible.
************
Composition des eaux minérales
(teneurs exprimées en mg/l)
(teneurs exprimées en mg/l)
Quant aux eaux minérales naturelles, leur étiquetage est obligatoire et strictement réglementé.
" Convient pour un régime pauvre en sodium " veut dire que la teneur en sodium est inférieure à 20 mg/l (en Na+).
" Sodique " veut dire que la teneur en sodium est supérieure à 200mg/l. (en Na+).
Les eaux " christalines "
Pour la composition des différentes eaux "cristaline pétillante", voir selon la source et les régions : http://perso.orange.fr/water-label/html/cristaline.htm
voilà bonne lecture
bonne soirée
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
cuisine pouf pouf
et voici le pouf pouf n°16
poires au raisin et épices
dessert bien sucré dû au fructose contenu en quantité impotante dans le raisin ( attention pour les diabétique, le pancréas ne fait pas la différence )
faire pocher un kilogramme de raisin rouge dans un demi-verre d'eau
après l'avoir bien entendu lavé et égrainé.
y ajouter une baton de cannelle douce de 20 cm
une gousse de vanille fendue
une cuilère à café de cannelle douce en poudre
deux clous de girofle ( attention c'est un anti-inflammatoire, c'est donc facultatif )
deux fêves tonka réduite en poudre ou hachée
deux grains de poivre d'himalaya ( il ressemble à une pomme de pain allongée )
couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes
passer au mixer ou blender puis au chinois
presser fort le reste entre vos mains ( elles sentiront bon) pour extraire tous les parfums
remettre dans une grande casserole
y faire pocher 6 belles poires conférences pelées, couper et deux et évidées
faire cuire doucement 15 minutes
servir bien frais
Anne
poires au raisin et épices
dessert bien sucré dû au fructose contenu en quantité impotante dans le raisin ( attention pour les diabétique, le pancréas ne fait pas la différence )
faire pocher un kilogramme de raisin rouge dans un demi-verre d'eau
après l'avoir bien entendu lavé et égrainé.
y ajouter une baton de cannelle douce de 20 cm
une gousse de vanille fendue
une cuilère à café de cannelle douce en poudre
deux clous de girofle ( attention c'est un anti-inflammatoire, c'est donc facultatif )
deux fêves tonka réduite en poudre ou hachée
deux grains de poivre d'himalaya ( il ressemble à une pomme de pain allongée )
couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes
passer au mixer ou blender puis au chinois
presser fort le reste entre vos mains ( elles sentiront bon) pour extraire tous les parfums
remettre dans une grande casserole
y faire pocher 6 belles poires conférences pelées, couper et deux et évidées
faire cuire doucement 15 minutes
servir bien frais
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
cuisine pouf pouf
pouf pouf n° 17
voici quatre sauces d'accompagnement pour fiesta ( de 80 personnes environ )
petits légumes à l'apéritif
petits bouquets de choux fleurs ( 24 à 48 heures en sachets plastique au frigo ) 1gros
radis rose ( 24 à 48 heures en sachets plastique au frigo ) 6 bottes
bâtons de concombre (attention à préparer uniquement maxi 6 heures avant, éplucher, couper en deux dans le longueur, vider à l'aide d'une petite cuillère et couper en tronçons puis en battons ) 6 unités
bâton de carottes ( 24 à 48 heures en sachets plastique au frigo ) 3 kg
n°1 à l'avocat
4 avocats bien mûrs
4 c à s de moutarde en grains
4 c à s de moutarde en pâte
1 c à c rase de piment d'Espelette ( à doser comme du poivre )
sel ( pas de poivre )
500 gr de Fromage blanc à 40 %
passer le tout au mixer
n°2 aux herbes
un demi paquet d'estragon soit 4 branches haché
un bouquet entier de cerfeuil
sel poivre
2 c à s de moutard en pâte
500 gr de fromage blanc à 40 %
passer le tout au mixer
n° 3 aux tomates séchées
un bon demi bol de tomates séchées
un demi bol de pignon de pin
un bouquet de basilic frais
sel poivre
500 gr de fromage blanc à 40 %
passer le tout au mixer
n° 4 au curry
1 c à s bombée de curry en poudre
1 c à s de moutarde en pâte
500 gr de fromage blanc à 40 %
passer le mixer
il est évident que je ne mets pas de sel, les épices présentes fond qu'il devient facultatif
Anne
voici quatre sauces d'accompagnement pour fiesta ( de 80 personnes environ )
petits légumes à l'apéritif
petits bouquets de choux fleurs ( 24 à 48 heures en sachets plastique au frigo ) 1gros
radis rose ( 24 à 48 heures en sachets plastique au frigo ) 6 bottes
bâtons de concombre (attention à préparer uniquement maxi 6 heures avant, éplucher, couper en deux dans le longueur, vider à l'aide d'une petite cuillère et couper en tronçons puis en battons ) 6 unités
bâton de carottes ( 24 à 48 heures en sachets plastique au frigo ) 3 kg
n°1 à l'avocat
4 avocats bien mûrs
4 c à s de moutarde en grains
4 c à s de moutarde en pâte
1 c à c rase de piment d'Espelette ( à doser comme du poivre )
sel ( pas de poivre )
500 gr de Fromage blanc à 40 %
passer le tout au mixer
n°2 aux herbes
un demi paquet d'estragon soit 4 branches haché
un bouquet entier de cerfeuil
sel poivre
2 c à s de moutard en pâte
500 gr de fromage blanc à 40 %
passer le tout au mixer
n° 3 aux tomates séchées
un bon demi bol de tomates séchées
un demi bol de pignon de pin
un bouquet de basilic frais
sel poivre
500 gr de fromage blanc à 40 %
passer le tout au mixer
n° 4 au curry
1 c à s bombée de curry en poudre
1 c à s de moutarde en pâte
500 gr de fromage blanc à 40 %
passer le mixer
il est évident que je ne mets pas de sel, les épices présentes fond qu'il devient facultatif
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
Re: cuisine pouf pouf
Anne, tes recettes sont drôlement alléchantes...
Surtout quand on les lit vers 19h 45 comme c'est le cas !!!
C'est incroyable comme on peut bien se passer de sel !
Et on s'en passe tellement bien qu'on se demande même à quoi il sert !
Nos enfants et petits-enfants n'en rajoutent jamais.
En ce moment, les tomates du jardin, je les mange comme cela, sans vinaigrette ni sel. Nature. Futal lui les fait baigner dans de l'huile !!!
Je viens de lire le message de Tina me demandant la recette du curry (je l'avais complètement zappé, il date du 28 juillet !!!). Comme la recette est un peu longue, je la mettrai plus tard, là je vais préparer à manger :
Pâtes fraiches, ail et basilic (miam aussi :-)) + .... un soupçon de parmesan, j'ai bien dit un soupçon
On peut aussi faire le traditionnel Gaspacho andalou (voir Google) sans sel bien sûr et le piment d'espelette est un précieux allié !
Bises et bon app'
Claire
Surtout quand on les lit vers 19h 45 comme c'est le cas !!!
C'est incroyable comme on peut bien se passer de sel !
Et on s'en passe tellement bien qu'on se demande même à quoi il sert !
Nos enfants et petits-enfants n'en rajoutent jamais.
En ce moment, les tomates du jardin, je les mange comme cela, sans vinaigrette ni sel. Nature. Futal lui les fait baigner dans de l'huile !!!
Je viens de lire le message de Tina me demandant la recette du curry (je l'avais complètement zappé, il date du 28 juillet !!!). Comme la recette est un peu longue, je la mettrai plus tard, là je vais préparer à manger :
Pâtes fraiches, ail et basilic (miam aussi :-)) + .... un soupçon de parmesan, j'ai bien dit un soupçon
On peut aussi faire le traditionnel Gaspacho andalou (voir Google) sans sel bien sûr et le piment d'espelette est un précieux allié !
Bises et bon app'
Claire
carile- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 278
Age : 73
Localisation : Bouc Bel Air (Aix en Provence)
Loisirs : ordinateur, cinéma, lecture, musique, randonnées, nature et jardinage, voyages, animaux...
Date d'inscription : 29/01/2007
Feuille de personnage
Votre Statut:
humeur:
douleurs du moment: çà va pas trop mal aujourd'hui
cuisine pouf pouf
ma chère Caryle,
un jour je vous raconterai mon gaspatcho vert, c'est super frais
bisous
Anne
un jour je vous raconterai mon gaspatcho vert, c'est super frais
bisous
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
cuisine pouf pouf
Pouf pouf n° 18
un tagine maison fait pour des amis, ( ils ont eu du mal à croire au " régime ")
cinq côtes de veau, ou du collier de veau coupées en morceaux sans les os.
1/2 bol d'amandes entières pellées
1/2 bol de pignon de pin
2 c à s de graines de sésame
1 c à c de soumac
1 bol de fruits secs j'ai mis des petites figues séchées au soleil, mais çs ira très bien avec des abricots secs
un bouquet de persil plat haché
1 dose de safran
1 c à s de cumin
1 c à s de cumin en poudre
1 c à s de coriandre moulu ou écrasé
6 beaux citrons entiers avec la peau donc bio ou bien lavé et coupés en six
5 c à s d'huile d'olive
2 c à s d'origan
1 belle branche de thym
3 feuilles de laurier
mélanger tous ça dans un énorme saladier ( ou une belle basine à légumes)
répartir dans un plat à four en terre de préférence
couvrir d'une feuille d'aluminium, bien refermer les bord dessous
cuire à four doux + ou - 140 ° C soit thermostat 5 ou 6 pendant 2 heures et demi , les citrons doivent être fondant
servir avec un riz blanc
et un petit verre de vin frais !!!
bon appétit
Anne
un tagine maison fait pour des amis, ( ils ont eu du mal à croire au " régime ")
cinq côtes de veau, ou du collier de veau coupées en morceaux sans les os.
1/2 bol d'amandes entières pellées
1/2 bol de pignon de pin
2 c à s de graines de sésame
1 c à c de soumac
1 bol de fruits secs j'ai mis des petites figues séchées au soleil, mais çs ira très bien avec des abricots secs
un bouquet de persil plat haché
1 dose de safran
1 c à s de cumin
1 c à s de cumin en poudre
1 c à s de coriandre moulu ou écrasé
6 beaux citrons entiers avec la peau donc bio ou bien lavé et coupés en six
5 c à s d'huile d'olive
2 c à s d'origan
1 belle branche de thym
3 feuilles de laurier
mélanger tous ça dans un énorme saladier ( ou une belle basine à légumes)
répartir dans un plat à four en terre de préférence
couvrir d'une feuille d'aluminium, bien refermer les bord dessous
cuire à four doux + ou - 140 ° C soit thermostat 5 ou 6 pendant 2 heures et demi , les citrons doivent être fondant
servir avec un riz blanc
et un petit verre de vin frais !!!
bon appétit
Anne
Dernière édition par le Dim 26 Aoû - 23:15, édité 2 fois
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
cuisine pouf pouf
Pouf pouf n° 19
Mes pancakes du matin
un sachet de levure de boulangerie
1/2 c à c de sucre ( indispensable pour mieux lever )
un demi verre d'eau tiède
bien méanger, attendre deux minutes et y ajouter
150 gr de fécule ( de maïs,ou pomme de terre ) pour rendre la préparaton plus légère
200 gr de lait d'amande, ou de riz ou d' avoine.................
300 gr de farine de quinoa, ou de millet, ou de ce que vous voulez
2 oeufs, de poule
220 gr de purée de pommes, ou autre fruits( pour sucrer)
2 c à s d'huile d'olive
mélanger le tout
laisser lever 5 minutes
cuire à la poële antiadhésive à sec, ( puisqu'il y a l'huile dans le préparation)
dès que les deux ou trois premières bulles se forment sur le bord de la première, vous pouvez retourner et cuire l'autre coté, attention, c'est très rapide.
avec cette proportion vous devez en faire = ou - 24
laisser lever une ou deux heures, la levure à besoin de temps
personnellement je m'en sert de petit déjeuné, j'en mange trois et je suis très bien câlée, je les congél trois par trois en film pastique, pour les jour de presse ou de flemme.
Mes pancakes du matin
un sachet de levure de boulangerie
1/2 c à c de sucre ( indispensable pour mieux lever )
un demi verre d'eau tiède
bien méanger, attendre deux minutes et y ajouter
150 gr de fécule ( de maïs,ou pomme de terre ) pour rendre la préparaton plus légère
200 gr de lait d'amande, ou de riz ou d' avoine.................
300 gr de farine de quinoa, ou de millet, ou de ce que vous voulez
2 oeufs, de poule
220 gr de purée de pommes, ou autre fruits( pour sucrer)
2 c à s d'huile d'olive
mélanger le tout
laisser lever 5 minutes
cuire à la poële antiadhésive à sec, ( puisqu'il y a l'huile dans le préparation)
dès que les deux ou trois premières bulles se forment sur le bord de la première, vous pouvez retourner et cuire l'autre coté, attention, c'est très rapide.
avec cette proportion vous devez en faire = ou - 24
laisser lever une ou deux heures, la levure à besoin de temps
personnellement je m'en sert de petit déjeuné, j'en mange trois et je suis très bien câlée, je les congél trois par trois en film pastique, pour les jour de presse ou de flemme.
Dernière édition par le Dim 2 Sep - 18:55, édité 1 fois
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
cuisine pouf pouf
pouf pouf n° 20
Les petits sablés au citron pour le thé
pour environ 60 pièces
raper le zeste de deux beaux citrons jaune
y mélanger deux oeufs
4 c à s bombées de sucre
battre jusqu'a blanchissement
y verser
4 c à s bombées de fécule de maïs ( ou autre )
7 c à s bombées de farine de millet ( ou autre )
un sachet de levure de boulangerie
2 c à s d'huile d'olive bien fruité
mélanger
poser sur une feuille de cuisson des petits tas de pâte, s'aider avec une autre cuillèer ( ou les doigts )
cuire à four moyen + ou - 15 minutes
dès qu'ils sont froids, ils se conservent dans une boite en fer blanc,( vieille boite à gâteau )
avec un thé vert bien sûr, pour les polyphénols et les antioxydants, dont nous avons tant besoin et en plus cela protège nos chers nuits réparatrices.
bisous à tous
Anne
Les petits sablés au citron pour le thé
pour environ 60 pièces
raper le zeste de deux beaux citrons jaune
y mélanger deux oeufs
4 c à s bombées de sucre
battre jusqu'a blanchissement
y verser
4 c à s bombées de fécule de maïs ( ou autre )
7 c à s bombées de farine de millet ( ou autre )
un sachet de levure de boulangerie
2 c à s d'huile d'olive bien fruité
mélanger
poser sur une feuille de cuisson des petits tas de pâte, s'aider avec une autre cuillèer ( ou les doigts )
cuire à four moyen + ou - 15 minutes
dès qu'ils sont froids, ils se conservent dans une boite en fer blanc,( vieille boite à gâteau )
avec un thé vert bien sûr, pour les polyphénols et les antioxydants, dont nous avons tant besoin et en plus cela protège nos chers nuits réparatrices.
bisous à tous
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
Re: cuisine pouf pouf
bonjour à tous
en vous lisant je souhaitais vous faire part :
- qu'il me semble que l'eau la moins riche en sodium est la courmayer et en ce qui concerne l'eau pétillante, je pense à "fines bulles de chez contrex"
- et ceux qui doivent alléger leur consommation de sucre peuvent remplacer le sucre par le fructose (moitié moins que les doses pour le sucre). Il supporte très bien la cuisson.
Merci pour ces exellentes recettes!!
Moumoune
en vous lisant je souhaitais vous faire part :
- qu'il me semble que l'eau la moins riche en sodium est la courmayer et en ce qui concerne l'eau pétillante, je pense à "fines bulles de chez contrex"
- et ceux qui doivent alléger leur consommation de sucre peuvent remplacer le sucre par le fructose (moitié moins que les doses pour le sucre). Il supporte très bien la cuisson.
Merci pour ces exellentes recettes!!
Moumoune
moumoune- pipelette
- Nombre de messages : 75
Age : 63
Localisation : normandie
Loisirs : dentelle aux fuseaux tricot ordinateur ancienne danseuse
Date d'inscription : 21/02/2007
Feuille de personnage
Votre Statut:
humeur:
douleurs du moment: çà va pas trop mal aujourd'hui
Re: cuisine pouf pouf
Moi j'ai trouvé ça :
Vous rentré l'eau que vous souhaité, faiblement minéralisé gazeuse ou pas, pauvre en sodium et il vous donne toutes les eau econnus en fonction du pays choisi. Je trouve ça pas trop mal.
http://www.aquamania.net/rechercheeau.php3
Vous rentré l'eau que vous souhaité, faiblement minéralisé gazeuse ou pas, pauvre en sodium et il vous donne toutes les eau econnus en fonction du pays choisi. Je trouve ça pas trop mal.
http://www.aquamania.net/rechercheeau.php3
Azyliz- bourgeon de parole
- Nombre de messages : 49
Age : 46
Localisation : saint-brieuc
Loisirs : couture, cuisine, piscine (un peu) mes 3 zhoms et faire plaisir à ceux que j'aime
Date d'inscription : 20/08/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Famille
humeur: Ca dépends de ma belle-mère
douleurs du moment: La PCA de ma maman
cuisine pouf pouf
Mon pouf pouf du jour n° 21
le poulet au paprika
le paprika est le poivron rouge fumé et séché puis réduit en poudre, ( c'est doux )
faire revenir des morceaux de poulet dans une cocotte avec de la matière grasse,
lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer et mettre quatre oignons en morceaux et quatre gousses d'ail en hachées à revenir ( attention l'ail brule vite, baisser le feu )
remettre le poulet, y ajouter persil plat haché, origan, thym et laurier
et 2 cuillères à soupe de paprika bien sûr !!!!
un kilogramme de belles tomates coupées en quatre, quatre poivrons rouge et deux piovrons vert coupés en lamelles
une petite boite de double concentré de tomate ( attention contient du sel !!)
trois verres de vin blanc
couvrir et faire cuire à feu doux 30 à 45 minutes suivant si c'est un poulet de ferme ou non
verser 500 grammes de champignons coupés en quatre ou deux selon leurs tailles
mélanger doucement,
ajouter une boite ( ou deux suivant épaisseur de la sauce ) de crème de soja
servir avec de pommes de terre nature ou du riz nature
bon appétit
Anne
le poulet au paprika
le paprika est le poivron rouge fumé et séché puis réduit en poudre, ( c'est doux )
faire revenir des morceaux de poulet dans une cocotte avec de la matière grasse,
lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer et mettre quatre oignons en morceaux et quatre gousses d'ail en hachées à revenir ( attention l'ail brule vite, baisser le feu )
remettre le poulet, y ajouter persil plat haché, origan, thym et laurier
et 2 cuillères à soupe de paprika bien sûr !!!!
un kilogramme de belles tomates coupées en quatre, quatre poivrons rouge et deux piovrons vert coupés en lamelles
une petite boite de double concentré de tomate ( attention contient du sel !!)
trois verres de vin blanc
couvrir et faire cuire à feu doux 30 à 45 minutes suivant si c'est un poulet de ferme ou non
verser 500 grammes de champignons coupés en quatre ou deux selon leurs tailles
mélanger doucement,
ajouter une boite ( ou deux suivant épaisseur de la sauce ) de crème de soja
servir avec de pommes de terre nature ou du riz nature
bon appétit
Anne
Dernière édition par le Dim 2 Sep - 21:09, édité 3 fois
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
Re: cuisine pouf pouf
HAAA le poulet au paprika, j'en ai des souvenir émue et des ventrées pas possible.
Je crois que si je devais être seule sur une île j'apporterais du poulet au paprika
Je crois que si je devais être seule sur une île j'apporterais du poulet au paprika
Azyliz- bourgeon de parole
- Nombre de messages : 49
Age : 46
Localisation : saint-brieuc
Loisirs : couture, cuisine, piscine (un peu) mes 3 zhoms et faire plaisir à ceux que j'aime
Date d'inscription : 20/08/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Famille
humeur: Ca dépends de ma belle-mère
douleurs du moment: La PCA de ma maman
Re: cuisine pouf pouf
Chère ANNE
Je m'en vais vite acheter le poulet et ce qui me manque pour cuisiner ta recette et avoir la même extase des mes papilles que ta douce fille
BIZZZZZZ Tina
Je m'en vais vite acheter le poulet et ce qui me manque pour cuisiner ta recette et avoir la même extase des mes papilles que ta douce fille
BIZZZZZZ Tina
tina- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 397
Age : 70
Localisation : Var
Loisirs : Lecture , Cinéma , Musique , Voyages,chant ....
Date d'inscription : 10/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut:
humeur: en fonction de MES COPINES Asthénie et Dolorosa!!!!
douleurs du moment: temps pluvieux ++++++
Re: cuisine pouf pouf
Bonjour Anne
Pitié Anne vu que je n'ai plus d'estomac,je ne peux plus s'avourer ces bonnes choses.
Plus droit à l'erreur dans mon alimentation,cruditées et sauces.
Mes amitées à toute la bande.
Je passerrais sur 2 autres posts pour les vacances et suivi médical.
A bientôt
Claude
Pitié Anne vu que je n'ai plus d'estomac,je ne peux plus s'avourer ces bonnes choses.
Plus droit à l'erreur dans mon alimentation,cruditées et sauces.
Mes amitées à toute la bande.
Je passerrais sur 2 autres posts pour les vacances et suivi médical.
A bientôt
Claude
l ancien marin- grand orateur
- Nombre de messages : 190
Age : 89
Localisation : clarensac gard
Loisirs : musculation voyages
Date d'inscription : 04/02/2007
Feuille de personnage
Votre Statut:
humeur: pas trop mauvaise
douleurs du moment: Aucune
cuisine pouf pouf
mon cher Claude,
j'aimerai travailler pour toi,
donne moi tes impératifs, j'essayerai de te trouver des choses sympatiques,
y 'a forcément de qoi faire,
indique moi tes préférences, tes goûts, tes obligations, tes répultions ..................
et à moi de plancher sur le sujet
amicalement
Anne
j'aimerai travailler pour toi,
donne moi tes impératifs, j'essayerai de te trouver des choses sympatiques,
y 'a forcément de qoi faire,
indique moi tes préférences, tes goûts, tes obligations, tes répultions ..................
et à moi de plancher sur le sujet
amicalement
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
Re: cuisine pouf pouf
Coucou Claude !
Tu nepeux plus manger ni crudités ni sauces c'est ça ??? MOi j'en mange peu ! alors dis nous vite tes impératifs comme dit Anne, on te cherchera des bons trucs à manger quand-même !!!! j'ai supprimé les oeufs moi maintenant aussi, me voilà végétaLienne !!! si bien des choses me manquent mon corps en est encore mieux ! et je me régale quand-même !
Bon, on attend ce que tu peux manger et ce que tu peux pas, mais je suis sûre aussi qu'Astrid sait te faire ce qu'il te faut !
Biz à tous deux !
Christine
Tu nepeux plus manger ni crudités ni sauces c'est ça ??? MOi j'en mange peu ! alors dis nous vite tes impératifs comme dit Anne, on te cherchera des bons trucs à manger quand-même !!!! j'ai supprimé les oeufs moi maintenant aussi, me voilà végétaLienne !!! si bien des choses me manquent mon corps en est encore mieux ! et je me régale quand-même !
Bon, on attend ce que tu peux manger et ce que tu peux pas, mais je suis sûre aussi qu'Astrid sait te faire ce qu'il te faut !
Biz à tous deux !
Christine
llic- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 549
Age : 65
Localisation : fuveau
Loisirs : animaux, nature, lecture, broderie
Date d'inscription : 27/01/2007
Feuille de personnage
Votre Statut:
humeur:
douleurs du moment: mal nul part
cuisine pouf pouf
Recette pouf pouf n°22
voici une petite douceur légère et tendre pour adoucir nos maux
j'ai servie cette entrée apéritive à mes copains et copines du club moto pour notre repas de rentrée
Crème d'avocat
proportion pour 8 à 12 personnes
deux beaux avocats mûrs
je n'avais pas mis de sel ( je suis au régime sans sel )
piment d'espelette ( dosage: comme du poivre )
deux c à c de moutarde à l'ancienne
deux c à c de moutarde ordinaire
deux belles c à s de fromage blanc
le jus d'un demi citron vert
tu passes tout ça au mixer
puis tu ajoutes
une pomme granny smith pellée et rappée
deux grosses tomates mondées vidées et coupées en petits dés
deux petits oignons blanc hachés très fin
garder au frigo jusqu'au moment de servir
en prenant soin de filmer en contact avec la crème d'avocat
pour éviter l'oxydation
à servire en vérrine ou en cuillères à café
bonne journée
Anne
voici une petite douceur légère et tendre pour adoucir nos maux
j'ai servie cette entrée apéritive à mes copains et copines du club moto pour notre repas de rentrée
Crème d'avocat
proportion pour 8 à 12 personnes
deux beaux avocats mûrs
je n'avais pas mis de sel ( je suis au régime sans sel )
piment d'espelette ( dosage: comme du poivre )
deux c à c de moutarde à l'ancienne
deux c à c de moutarde ordinaire
deux belles c à s de fromage blanc
le jus d'un demi citron vert
tu passes tout ça au mixer
puis tu ajoutes
une pomme granny smith pellée et rappée
deux grosses tomates mondées vidées et coupées en petits dés
deux petits oignons blanc hachés très fin
garder au frigo jusqu'au moment de servir
en prenant soin de filmer en contact avec la crème d'avocat
pour éviter l'oxydation
à servire en vérrine ou en cuillères à café
bonne journée
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
Re: cuisine pouf pouf
Anne .. au piquet !!! lollllllll ! il ne faut pas de fromage blanc pour notre maladie !!!!
Je suis maintenant végétaLienne, et je m'en sens encore mieux !!!!! je prends des compléments par contre bien-sûr.
Biz !
Christine
Je suis maintenant végétaLienne, et je m'en sens encore mieux !!!!! je prends des compléments par contre bien-sûr.
Biz !
Christine
llic- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 549
Age : 65
Localisation : fuveau
Loisirs : animaux, nature, lecture, broderie
Date d'inscription : 27/01/2007
Feuille de personnage
Votre Statut:
humeur:
douleurs du moment: mal nul part
cuisine pouf pouf
Oui bien sûr Ilic,
dans l'absolu,
Je ne prends pas de gluten, lactose, sel et sucre
Mais , car il y a un mais, pour moi,
je ne pense pas qu'il faille avoir un comportement de 100% , je fais du 95 % et je garde les 5 % restant de " folies alimentaires " à mes relations de convivialités.
j'estime ( et sans doute ce n'est valable que pour moi ), qu'il me faut garder une part de " poison " si je ne veux pas développer d'intolérance.
Donc, lorsque je suis invitée, lorsque je suis "de sortie" ( et de ce coté là nous sommes très actifs) je préviens mes hôtes que je suis " sans sel " ( c'est déjà assez compliqué pour celui qui n'a pas l'habitude ) et le reste je ne les emmer.....e pas avec mes histoires.
je mange avec plaisir, ( un peu ) de tout, ce que la maîtresse de maison a réalisé avec amour, tendresse et attention pour ses invités.
lorsque je donne des recettes, chacun y trouve ( si il le désir ) son bonheur, ou non, chacun y pioche et adapte ses recettes en fonctions de ses difficultés, ses intolérances et ses goûts personnels.
bien sûr, chacun fait ce qu'il veux, et ce qu'il peux avec ses douleurs, ses difficultés et ses envies.
Le principal est de se faire PLAISIR
bonne nuit à tous
Anne
dans l'absolu,
Je ne prends pas de gluten, lactose, sel et sucre
Mais , car il y a un mais, pour moi,
je ne pense pas qu'il faille avoir un comportement de 100% , je fais du 95 % et je garde les 5 % restant de " folies alimentaires " à mes relations de convivialités.
j'estime ( et sans doute ce n'est valable que pour moi ), qu'il me faut garder une part de " poison " si je ne veux pas développer d'intolérance.
Donc, lorsque je suis invitée, lorsque je suis "de sortie" ( et de ce coté là nous sommes très actifs) je préviens mes hôtes que je suis " sans sel " ( c'est déjà assez compliqué pour celui qui n'a pas l'habitude ) et le reste je ne les emmer.....e pas avec mes histoires.
je mange avec plaisir, ( un peu ) de tout, ce que la maîtresse de maison a réalisé avec amour, tendresse et attention pour ses invités.
lorsque je donne des recettes, chacun y trouve ( si il le désir ) son bonheur, ou non, chacun y pioche et adapte ses recettes en fonctions de ses difficultés, ses intolérances et ses goûts personnels.
bien sûr, chacun fait ce qu'il veux, et ce qu'il peux avec ses douleurs, ses difficultés et ses envies.
Le principal est de se faire PLAISIR
bonne nuit à tous
Anne
anne- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 424
Age : 70
Localisation : Rennes
Loisirs : famille - patchwork - couture - jardin - moto......
Date d'inscription : 15/03/2007
Feuille de personnage
Votre Statut: Patient atteint de PCA
humeur: positive avec une zen attitude le plus souvent possible, et c'est pas prêt de changer !!
douleurs du moment: sous cortansil (60 mg) depuis le 30 juin, en attente, et j'ai attendu calmement........mais ce fut long, très long à commencé à fait son effet, à ce jour(janvier 2008) je suis à 19 mg, et ça va pas trop mal.....février, je repasse à 20 mg !!......
Re: cuisine pouf pouf
Le principal est de se faire PLAISIR
Heuuuuuuuuu .. je suis bien-sûr entièrement d'accord avec toi Anne ! je ne te mettais pas au piquet sérieusement !!!! je rigolais !!!! Ceci dit, normalement, il ne faut pas faire d'écart. Mais si tu n'as pas mal au ventre je comprends que tu en fasses ! moi le gluten encore je pourrais (d'ailleurs aujourd'hui j'ai mangé du pain au maïs qui contenait du gluten, 1er écart depuis ..... un an et demi !) mais les laitages je ne peux pas, un yaourth ou une sauce à la crème et je me retrouve pliée en deux dans les toilettes ..... ! la dernière fois que ça m'est arrivée, c'était peu avant mon dernier anévrisme, pour mon anniversaire on a mangé dans un petit resto au bord de la mer et j'avais pris du poisson en sauce .... j'ai pas tenu longtemps, je suis vite allée squatter les WC !!! le problème c'est que je n'osais pas en sortir, car les spasmes ne disparaissaient pas. mais je croyais que j'étais seule moi .. (je venais d'être sourde) et quand je me suis enfin décidée à sortir et ben .... y'avait ma grande fille qui tambourinait à la porte inquiète, et derrière elle toute une file de gens qui attendaient pour aller faire pipi !!! lollllllll ! enfin loll ... moi c'était plutôt !!!!!!
Tu as raison de mettre toutes ces recettes pour chacun d'entre nous bien-sûr !!!!!
Bonne soirée !
Christine
llic- pas moyen de l'arrêter
- Nombre de messages : 549
Age : 65
Localisation : fuveau
Loisirs : animaux, nature, lecture, broderie
Date d'inscription : 27/01/2007
Feuille de personnage
Votre Statut:
humeur:
douleurs du moment: mal nul part
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
polychondrite atrophiante :: PCA : Le Forum public :: Les astuces pour mieux vivre avec la PCA :: Cuisine plaisirs
Page 2 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum