cuisine pouf pouf

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cuisine Pouf pouf

Message  anne le Mer 25 Juil - 15:32

pioché sur internet:

Propos gourmands"C'est un classique de la cuisine créole, un plat unique et bien garni qu'on sert avec du pain français et une salade verte.
Le Jambalaya, tel que décrit ci-dessous avec des tomates, de la
viande et du bouillon de poulet est une recette créole. Par contre, si
vous enlevez les tomates, remplacez le bouillon de poulet par un
bouillon de boeuf et augmentez le Tabasco avec une pointe de cayenne,
vous obtiendrez un Jambalaya cajun.
On un mot, comme nous l'avons expliqué dans la cuisine louisianaise,
la cuisine créole est plus riche et plus raffinée. La cuisine cajun est
plus rudimentaire et plus épicée mais les racines sont les mêmes".



Ingrédients

  • 225 g de Chaurice - saucisse épicée
  • 454 g d'andouille et andouillette ou de saucisse fumée
  • 60 ml de Tasso
  • 500 ml d'oignon haché
  • 1 poivron vert haché
  • 2 branches de céleri hachées
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 boîte de tomates en dés en conserve avec son jus
  • 500 ml de riz (popcorn rice ou autre)
  • 750 ml de bouillon de poulet chaud
  • 500 ml de jambon fumé coupé en cubes
  • 4 échalotes coupées en rouelles
  • 60 ml de persil ciselé
  • ½ c. à thé de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • Tabasco au goût


Préparation

  1. dans une casserole, faire sauter le chaurice et le tasso dans quelques gouttes d'huile pendant quelques minutes;
  2. ajouter
    les oignons et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents
    sans coloration; ajouter le poivron et le céleri; laisser cuire jusqu'à
    ce qu'ils soient tendres; ajouter le thym et les feuilles de laurier;
  3. verser
    le riz et bien mélanger pour que les grains soient bien enduits
    d'huile; ajouter les tomates, le bouillon, l'ail, l'andouille et le
    jambon;
  4. amener au point d'ébullition; recouvrir; baisser et le feu et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le riz soit cuit;
  5. juste avant de servir, garnir avec de l'échalote et du persil émincés.

et voilà ,

bon appétit

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Re: cuisine pouf pouf

Message  anne le Mer 25 Juil - 15:39

Dans le but de varier notre alimentation, puisque je trouve difficle de réaliser le
sans sel, sans sucre, sasn gluten, sasn lactose
ma voisine iranienne, m'a fait découvrir d'autre moyen de cuisiner le riz, voici ce que j'ai pu vous récolter,

essayer ce mode de cuison, c'est étonnant et délicieux
Riz iranien - Principes de base et Variantes




Le riz (chelo),
tout léger, aux grains bien détachés . on en sert des montagnes en
Iran. C'est la base du repas que l'on accompagne de multiples sauces
aux saveurs étonnantes, à la prune, à l'épinard, au curry, à la pêche,
à la mangue, au céleri, etc. Ici encore, le mode de cuisson est
différent. Il faut se prendre longtemps à l'avance pour confectionner
le chelo ou le polo. Le meilleur riz pousse sur la
côte de la Mer Caspienne dans la province de Mazandaran où les rizières
découpent les terres basses en cuvettes bourbeuses. Lorsqu'on ne peut
se procurer le Sadri ou le dom siyah on doit
choisir, de préférence, le Basmati, un riz long et fin qui accepte ce
mode de préparation sans le déformer ou l'agglutiner.
*******************
Sur la table il y a un plat de riz au safran pour accompagner la
sauce à l'aubergine. Le deuxième riz est spectaculaire car, au safran,
se mêlent ces petits raisins rouge sang que l'on retrouve agglomérés
sur une branche et qui ont le tiers de la grosseur d'un raisin de
vignoble. Ces derniers sont hachés menus à tel point qu'on les croirait
saupoudrés. Tout au coeur du riz se cachent de petites cuisses de
poulet fondantes qui ont absorbées toutes ces saveurs.

Mode de cuisson
Ingrédients

  • 750 ml de riz long ou extra long
  • 2 litres d'eau
  • 4 c. à table de sel
  • 60 ml de beurre
  • 1 pincée de safran
Préparation

  • Le riz est d'abord lavé dans plusieurs eaux pour enlever tout l'amidon;
  • mettre à tremper pendant des heures (non indispensable mais offre un double avantage:
  • cuisson plus rapide et meilleur contrôle sur le produit fini); égoutter;
  • Ensuite, on le jette en pluie dans une marmite d'eau bouillante avec une bonne pincée de sel
  • et on le fait cuire comme des spaghettis; les grains de riz doivent pouvoir "nager" librement;
  • on
    retire le riz au bout de 5 ou 10 min. dépendant du temps de trempage et
    de la qualité du riz; le riz doit être encore un peu ferme mais non
    croquant;
  • égouttér le riz; à c'est à cette étape, que l'on ajoute les ingrédients dans toute la gamme des variantes;
  • remettre le riz dans la casserole et recouvrir de beurre fondu; bien mélanger;
  • déposer un morceau de tissus style torchon à vaisselle sur le riz pour qu'il absorbe l'humidité
  • couvrir
    hermétiquement la casserole; allumer le feu et faire cuire 20 min. à
    température moyenne; réduire ensuite la température au minimum et
    laisser sur le feu encore 30 min.
  • délayer 1 pincée de safran dans 2 c. à soupe d'eau bouillante; prélever 200 ml de riz cuit et verser le safran dessus;
  • dans un plat de service, déposer le riz; ajouter le riz coloré au safran; mélanger légèrement pour créer des taches jaunes;
  • ajouter, selon la recette, une garniture
Un bon cuisinier iranien, dit-on, doit au moins connaître dix-sept manières de cuire cet ingrédient.
Variantes

  • On peut aussi servir le riz avec des lentilles, des cerises, des baies, des fèves, du chou, etc.
  • Certains cassent un oeuf cru sur le riz pour lui donner de l'onctuosité
  • Le riz cuit sur le poêle développera un croûte sur le dessus; cette tahdig marque l'habilité de la cuisinière
  • à bien réussir son chelo
Adas polo aux lentilles

  • 250 ml de lentilles
  • 60 g de raisins, groseilles, dates ou amandes
Adas polo ba gusht aux lentilles et viande

  • 250 ml de lentilles
  • 2 oignons
  • 750 g de cubes de viande
  • 60 g de raisins ou de dates
  • curcuma et cannelle
Zereshk polo aux baies

  • 250 ml de baies (groseilles, mûres, etc.) trempés dans 250 ml de jus de citron
  • 60 g de sucre
Albalu polo aux cerises

  • 500 ml de cerises pour les tartes
  • 1 c. à soupe de sucre
  • cannelle
Sabzi polo va mahi au poisson

  • 2 bouquets de ciboule
    1 de persil
    1 de coriandre
  • 1 kg de poisson blanc ou mahi
  • sel, poivre, curry
à vos fourneaux,.................

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Re: cuisine pouf pouf

Message  tina le Jeu 26 Juil - 3:14

chère ANNE
LE PAMPLEMOUSSE est intredit avec le méhotrexate ...il y a eu des publications à ce sujet

Continue à nus régaler avec tes reccettes pouf pouf
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Re: cuisine pouf pouf

Message  tina le Sam 28 Juil - 15:38

chére CARYL ce jour j'ai réalisé ta recette gratin de p...douces...
Peux-tu nous indiquer ta recette pour préparer le curry sans sel...
ANNE ma soeur ANNE je me lance dans te recette de la mousse au chocolat....
VERDICT....MA FILLE CHERIE....en attente...
B BISOUS TINA Wink I love you sunny
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Message  anne le Sam 28 Juil - 19:30

voici mon pouf pouf n° 16

mes petits desserts lactés,

un litre de lait d'amandes
un sachet de 4 grammes d'agar-agar ( gélifiant végétal à base d'algue )
de la pulpe de fruits variée

faire chauffer une partie du lait, y verser à froid la poudre d'agar-agar, attendre premier bouillon et sortir du feu: mélanger bien avec un fouet,y verser le reste de lait d'amande.

verser dans 12 petits ramequins une cuillère à soupe de pulpe de fruit, moi je fais trois pots de chaque, comme ça j'ai le choix.

y répartir le lait avec gélifiant.

laisser refroidir

au bout de quinze à trente minutes mélager de nouveau pour bien répartir les fruits, et mettre au réfrigérateur

et voilà, comme pulpe de fruits j'utilise des pots de " dessert de fruit sans saccharose ajouté ", vendu dans mon super U de mon village.

fabriquant :
Lucien Georgelin
la prairie de Londres
47200 à VIRAZEIL
tel: 05.53.20.15.20

mais ça marche aussi avec des fruits frais ou congélés

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cuicine Pouf pouf

Message  anne le Jeu 9 Aoû - 19:47

aujourd'hui, j'ai déniché ça sur internet,
cherchant les eaux les moins chargées en SEL ( sodium )
toujours pour le mieux être de notre sans sel,
ou le moins chargé en sel possible.

************








Composition des eaux minérales

(teneurs exprimées en mg/l)







Quant aux eaux minérales naturelles, leur étiquetage est obligatoire et strictement réglementé.

" Convient pour un régime pauvre en sodium " veut dire que la teneur en sodium est inférieure à 20 mg/l (en Na+).

" Sodique " veut dire que la teneur en sodium est supérieure à 200mg/l. (en Na+).

Les eaux " christalines "
Pour la composition des différentes eaux "cristaline pétillante", voir selon la source et les régions : http://perso.orange.fr/water-label/html/cristaline.htm


voilà bonne lecture


bonne soirée



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Message  anne le Mar 14 Aoû - 11:29

et voici le pouf pouf n°16

poires au raisin et épices

dessert bien sucré dû au fructose contenu en quantité impotante dans le raisin ( attention pour les diabétique, le pancréas ne fait pas la différence )

faire pocher un kilogramme de raisin rouge dans un demi-verre d'eau
après l'avoir bien entendu lavé et égrainé.

y ajouter une baton de cannelle douce de 20 cm
une gousse de vanille fendue
une cuilère à café de cannelle douce en poudre
deux clous de girofle ( attention c'est un anti-inflammatoire, c'est donc facultatif )
deux fêves tonka réduite en poudre ou hachée
deux grains de poivre d'himalaya ( il ressemble à une pomme de pain allongée )
couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes
passer au mixer ou blender puis au chinois
presser fort le reste entre vos mains ( elles sentiront bon) pour extraire tous les parfums

remettre dans une grande casserole

y faire pocher 6 belles poires conférences pelées, couper et deux et évidées

faire cuire doucement 15 minutes

servir bien frais

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Message  anne le Jeu 16 Aoû - 18:26

pouf pouf n° 17

voici quatre sauces d'accompagnement pour fiesta ( de 80 personnes environ )

petits légumes à l'apéritif


petits bouquets de choux fleurs ( 24 à 48 heures en sachets plastique au frigo ) 1gros
radis rose ( 24 à 48 heures en sachets plastique au frigo ) 6 bottes
bâtons de concombre (attention à préparer uniquement maxi 6 heures avant, éplucher, couper en deux dans le longueur, vider à l'aide d'une petite cuillère et couper en tronçons puis en battons ) 6 unités
bâton de carottes ( 24 à 48 heures en sachets plastique au frigo ) 3 kg

n°1 à l'avocat
4 avocats bien mûrs
4 c à s de moutarde en grains
4 c à s de moutarde en pâte
1 c à c rase de piment d'Espelette ( à doser comme du poivre )
sel ( pas de poivre )
500 gr de Fromage blanc à 40 %
passer le tout au mixer

n°2 aux herbes

un demi paquet d'estragon soit 4 branches haché
un bouquet entier de cerfeuil
sel poivre
2 c à s de moutard en pâte
500 gr de fromage blanc à 40 %
passer le tout au mixer

n° 3 aux tomates séchées

un bon demi bol de tomates séchées
un demi bol de pignon de pin
un bouquet de basilic frais
sel poivre
500 gr de fromage blanc à 40 %
passer le tout au mixer

n° 4 au curry

1 c à s bombée de curry en poudre
1 c à s de moutarde en pâte
500 gr de fromage blanc à 40 %
passer le mixer

il est évident que je ne mets pas de sel, les épices présentes fond qu'il devient facultatif

Anne
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Re: cuisine pouf pouf

Message  carile le Jeu 16 Aoû - 20:49

Anne, tes recettes sont drôlement alléchantes...
Surtout quand on les lit vers 19h 45 comme c'est le cas !!!

C'est incroyable comme on peut bien se passer de sel !
Et on s'en passe tellement bien qu'on se demande même à quoi il sert !

Nos enfants et petits-enfants n'en rajoutent jamais.

En ce moment, les tomates du jardin, je les mange comme cela, sans vinaigrette ni sel. Nature. Futal lui les fait baigner dans de l'huile !!!

Je viens de lire le message de Tina me demandant la recette du curry (je l'avais complètement zappé, il date du 28 juillet !!!). Comme la recette est un peu longue, je la mettrai plus tard, là je vais préparer à manger :
Pâtes fraiches, ail et basilic (miam aussi :-))Very Happy + .... un soupçon de parmesan, j'ai bien dit un soupçon Wink

On peut aussi faire le traditionnel Gaspacho andalou (voir Google) sans sel bien sûr et le piment d'espelette est un précieux allié !

Bises et bon app'

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Message  anne le Jeu 16 Aoû - 21:22

ma chère Caryle,

un jour je vous raconterai mon gaspatcho vert, c'est super frais

bisous

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Message  anne le Ven 17 Aoû - 16:34

Pouf pouf n° 18


un tagine maison fait pour des amis, ( ils ont eu du mal à croire au " régime ")


cinq côtes de veau, ou du collier de veau coupées en morceaux sans les os.
1/2 bol d'amandes entières pellées
1/2 bol de pignon de pin
2 c à s de graines de sésame
1 c à c de soumac
1 bol de fruits secs j'ai mis des petites figues séchées au soleil, mais çs ira très bien avec des abricots secs
un bouquet de persil plat haché
1 dose de safran
1 c à s de cumin
1 c à s de cumin en poudre
1 c à s de coriandre moulu ou écrasé
6 beaux citrons entiers avec la peau donc bio ou bien lavé et coupés en six
5 c à s d'huile d'olive
2 c à s d'origan
1 belle branche de thym
3 feuilles de laurier

mélanger tous ça dans un énorme saladier ( ou une belle basine à légumes)

répartir dans un plat à four en terre de préférence

couvrir d'une feuille d'aluminium, bien refermer les bord dessous

cuire à four doux + ou - 140 ° C soit thermostat 5 ou 6 pendant 2 heures et demi , les citrons doivent être fondant

servir avec un riz blanc

et un petit verre de vin frais !!!


bon appétit

Anne


Dernière édition par le Dim 26 Aoû - 23:15, édité 2 fois
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cuisine pouf pouf

Message  anne le Dim 19 Aoû - 11:36

Pouf pouf n° 19


Mes pancakes du matin


un sachet de levure de boulangerie
1/2 c à c de sucre ( indispensable pour mieux lever )
un demi verre d'eau tiède

bien méanger, attendre deux minutes et y ajouter

150 gr de fécule ( de maïs,ou pomme de terre ) pour rendre la préparaton plus légère
200 gr de lait d'amande, ou de riz ou d' avoine.................
300 gr de farine de quinoa, ou de millet, ou de ce que vous voulez
2 oeufs, de poule
220 gr de purée de pommes, ou autre fruits( pour sucrer)
2 c à s d'huile d'olive

mélanger le tout

laisser lever 5 minutes

cuire à la poële antiadhésive à sec, ( puisqu'il y a l'huile dans le préparation)

dès que les deux ou trois premières bulles se forment sur le bord de la première, vous pouvez retourner et cuire l'autre coté, attention, c'est très rapide.

avec cette proportion vous devez en faire = ou - 24
laisser lever une ou deux heures, la levure à besoin de temps

personnellement je m'en sert de petit déjeuné, j'en mange trois et je suis très bien câlée, je les congél trois par trois en film pastique, pour les jour de presse ou de flemme.


Dernière édition par le Dim 2 Sep - 18:55, édité 1 fois
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Message  anne le Mar 21 Aoû - 15:44

pouf pouf n° 20


Les petits sablés au citron pour le thé


pour environ 60 pièces

raper le zeste de deux beaux citrons jaune
y mélanger deux oeufs
4 c à s bombées de sucre

battre jusqu'a blanchissement

y verser

4 c à s bombées de fécule de maïs ( ou autre )
7 c à s bombées de farine de millet ( ou autre )
un sachet de levure de boulangerie
2 c à s d'huile d'olive bien fruité

mélanger

poser sur une feuille de cuisson des petits tas de pâte, s'aider avec une autre cuillèer ( ou les doigts )

cuire à four moyen + ou - 15 minutes

dès qu'ils sont froids, ils se conservent dans une boite en fer blanc,( vieille boite à gâteau )

avec un thé vert bien sûr, pour les polyphénols et les antioxydants, dont nous avons tant besoin et en plus cela protège nos chers nuits réparatrices.


bisous à tous

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Re: cuisine pouf pouf

Message  moumoune le Jeu 23 Aoû - 21:37

bonjour à tous

en vous lisant je souhaitais vous faire part :
- qu'il me semble que l'eau la moins riche en sodium est la courmayer et en ce qui concerne l'eau pétillante, je pense à "fines bulles de chez contrex"

- et ceux qui doivent alléger leur consommation de sucre peuvent remplacer le sucre par le fructose (moitié moins que les doses pour le sucre). Il supporte très bien la cuisson.

Merci pour ces exellentes recettes!!

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Re: cuisine pouf pouf

Message  Azyliz le Jeu 23 Aoû - 23:50

Moi j'ai trouvé ça :

Vous rentré l'eau que vous souhaité, faiblement minéralisé gazeuse ou pas, pauvre en sodium et il vous donne toutes les eau econnus en fonction du pays choisi. Je trouve ça pas trop mal.

http://www.aquamania.net/rechercheeau.php3
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cuisine pouf pouf

Message  anne le Dim 2 Sep - 19:04

Mon pouf pouf du jour n° 21

le poulet au paprika

le paprika est le poivron rouge fumé et séché puis réduit en poudre, ( c'est doux )

faire revenir des morceaux de poulet dans une cocotte avec de la matière grasse,

lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer et mettre quatre oignons en morceaux et quatre gousses d'ail en hachées à revenir ( attention l'ail brule vite, baisser le feu )

remettre le poulet, y ajouter persil plat haché, origan, thym et laurier
et 2 cuillères à soupe de paprika bien sûr !!!!

un kilogramme de belles tomates coupées en quatre, quatre poivrons rouge et deux piovrons vert coupés en lamelles
une petite boite de double concentré de tomate ( attention contient du sel !!)
trois verres de vin blanc
couvrir et faire cuire à feu doux 30 à 45 minutes suivant si c'est un poulet de ferme ou non

verser 500 grammes de champignons coupés en quatre ou deux selon leurs tailles
mélanger doucement,
ajouter une boite ( ou deux suivant épaisseur de la sauce ) de crème de soja

servir avec de pommes de terre nature ou du riz nature

bon appétit

Anne


Dernière édition par le Dim 2 Sep - 21:09, édité 3 fois
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Re: cuisine pouf pouf

Message  Azyliz le Dim 2 Sep - 19:14

HAAA le poulet au paprika, j'en ai des souvenir émue et des ventrées pas possible.
Je crois que si je devais être seule sur une île j'apporterais du poulet au paprika

Laughing
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Re: cuisine pouf pouf

Message  tina le Lun 3 Sep - 16:20

Chère ANNE
Je m'en vais vite acheter le poulet et ce qui me manque pour cuisiner ta recette et avoir la même extase des mes papilles que ta douce fille
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Re: cuisine pouf pouf

Message  l ancien marin le Lun 3 Sep - 18:43

Bonjour Anne

Pitié Anne vu que je n'ai plus d'estomac,je ne peux plus s'avourer ces bonnes choses.
Plus droit à l'erreur dans mon alimentation,cruditées et sauces.
Mes amitées à toute la bande.
Je passerrais sur 2 autres posts pour les vacances et suivi médical.
A bientôt
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Message  anne le Lun 3 Sep - 18:52

mon cher Claude,

j'aimerai travailler pour toi,

donne moi tes impératifs, j'essayerai de te trouver des choses sympatiques,

y 'a forcément de qoi faire,

indique moi tes préférences, tes goûts, tes obligations, tes répultions ..................

et à moi de plancher sur le sujet

amicalement

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Re: cuisine pouf pouf

Message  llic le Lun 3 Sep - 20:18

Coucou Claude !

Tu nepeux plus manger ni crudités ni sauces c'est ça ??? MOi j'en mange peu ! alors dis nous vite tes impératifs comme dit Anne, on te cherchera des bons trucs à manger quand-même !!!! j'ai supprimé les oeufs moi maintenant aussi, me voilà végétaLienne !!! si bien des choses me manquent mon corps en est encore mieux ! et je me régale quand-même !

Bon, on attend ce que tu peux manger et ce que tu peux pas, mais je suis sûre aussi qu'Astrid sait te faire ce qu'il te faut !

Biz à tous deux !

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Message  anne le Ven 14 Sep - 9:56

Recette pouf pouf n°22

voici une petite douceur légère et tendre pour adoucir nos maux

j'ai servie cette entrée apéritive à mes copains et copines du club moto pour notre repas de rentrée


Crème d'avocat

proportion pour 8 à 12 personnes

deux beaux avocats mûrs
je n'avais pas mis de sel ( je suis au régime sans sel )
piment d'espelette ( dosage: comme du poivre )
deux c à c de moutarde à l'ancienne
deux c à c de moutarde ordinaire
deux belles c à s de fromage blanc
le jus d'un demi citron vert

tu passes tout ça au mixer

puis tu ajoutes

une pomme granny smith pellée et rappée
deux grosses tomates mondées vidées et coupées en petits dés
deux petits oignons blanc hachés très fin

garder au frigo jusqu'au moment de servir
en prenant soin de filmer en contact avec la crème d'avocat
pour éviter l'oxydation

à servire en vérrine ou en cuillères à café

bonne journée

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Re: cuisine pouf pouf

Message  llic le Ven 14 Sep - 16:00

Anne .. au piquet !!! lollllllll ! il ne faut pas de fromage blanc pour notre maladie !!!!

Je suis maintenant végétaLienne, et je m'en sens encore mieux !!!!! je prends des compléments par contre bien-sûr.

Biz !

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Message  anne le Ven 14 Sep - 22:16

Oui bien sûr Ilic,

dans l'absolu,

Je ne prends pas de gluten, lactose, sel et sucre

Mais , car il y a un mais, pour moi,

je ne pense pas qu'il faille avoir un comportement de 100% , je fais du 95 % et je garde les 5 % restant de " folies alimentaires " à mes relations de convivialités.

j'estime ( et sans doute ce n'est valable que pour moi ), qu'il me faut garder une part de " poison " si je ne veux pas développer d'intolérance.

Donc, lorsque je suis invitée, lorsque je suis "de sortie" ( et de ce coté là nous sommes très actifs) je préviens mes hôtes que je suis " sans sel " ( c'est déjà assez compliqué pour celui qui n'a pas l'habitude ) et le reste je ne les emmer.....e pas avec mes histoires.

je mange avec plaisir, ( un peu ) de tout, ce que la maîtresse de maison a réalisé avec amour, tendresse et attention pour ses invités.

lorsque je donne des recettes, chacun y trouve ( si il le désir ) son bonheur, ou non, chacun y pioche et adapte ses recettes en fonctions de ses difficultés, ses intolérances et ses goûts personnels.

bien sûr, chacun fait ce qu'il veux, et ce qu'il peux avec ses douleurs, ses difficultés et ses envies.

Le principal est de se faire PLAISIR

bonne nuit à tous

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Re: cuisine pouf pouf

Message  llic le Ven 14 Sep - 22:36

Le principal est de se faire PLAISIR

Heuuuuuuuuu .. je suis bien-sûr entièrement d'accord avec toi Anne ! je ne te mettais pas au piquet sérieusement !!!! Embarassed je rigolais !!!! Ceci dit, normalement, il ne faut pas faire d'écart. Mais si tu n'as pas mal au ventre je comprends que tu en fasses ! moi le gluten encore je pourrais (d'ailleurs aujourd'hui j'ai mangé du pain au maïs qui contenait du gluten, 1er écart depuis ..... un an et demi !) mais les laitages je ne peux pas, un yaourth ou une sauce à la crème et je me retrouve pliée en deux dans les toilettes ..... What a Face ! la dernière fois que ça m'est arrivée, c'était peu avant mon dernier anévrisme, pour mon anniversaire on a mangé dans un petit resto au bord de la mer et j'avais pris du poisson en sauce .... j'ai pas tenu longtemps, je suis vite allée squatter les WC !!! le problème c'est que je n'osais pas en sortir, car les spasmes ne disparaissaient pas. mais je croyais que j'étais seule moi .. (je venais d'être sourde) et quand je me suis enfin décidée à sortir et ben .... y'avait ma grande fille qui tambourinait à la porte inquiète, et derrière elle toute une file de gens qui attendaient pour aller faire pipi !!! lollllllll ! enfin loll ... moi c'était plutôt Embarassed Embarassed Embarassed !!!!!!

Tu as raison de mettre toutes ces recettes pour chacun d'entre nous bien-sûr !!!!!

Bonne soirée !

Christine
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