cuisine pouf pouf

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cuisine pouf pouf

Message  anne le Sam 15 Sep - 18:54

mon pouf pouf n° 23


gratin de courgettes à ma façon


j'ai pris 2 kg de courgettes
je les ai lavées, et rapées fin

puis poser sur un linge, étalé dessus et laissé travailler le soleil de bretagne, afin d'égouter l'eau de végétation, au bout de deux ou trois heures, j'ai rouler les cougettes dans mon linge et j'ai pressé fort tout ça, pour finir le boulot.
Je reconnaîs que ceux habitant une région plus riche en soleil, ont moins de boulot à faire.

on peux aussi mettre au four tout doux et faire marcher l'énergie ( mais c'est pas mon truc )

ensuite mettre tous ça dans un grand saladier,
y mettre six oeufs battus, une c à c de noix de muscade rapée, du poivre, deux briquettes de crème de soja, 4 c à s de farine de quinoa, 4 c à s de fécule de maïs ( maïzéna)

mélanger avec amour et tendresse

verser le tout dans un grand plat à gratin,

Faculatif : y parsemer un peu d'émmental rapé ou de parmezan

cuire à four moyen 40 à 45 mn suivant le four

servir en repas du soir avec une salade verte


Bon appétit

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Message  anne le Lun 17 Sep - 11:52

pouf pouf n ° 24

afin de ne pas manger " d'infame gateau au sarazin"

une recette spéciale Corse, le pays de mon tendre

LAMATA CASTAGNINA
(tarte à la farine de châtaigne)

250 gr de farine de châtaignes
2 c à s d'huile d'olive
eau
facultatif : sel

mélanger et faire une pâte semi iquide

poser dessus: délicatement
200 gr de brocciu frais ou de Fromage blanc (pour ceux qui peuvent prendre du lactose)
ou
des blettes ( cotes et vert ) préalablement blanchies

cuire 35 à 45 minutes a four moyen

bisous

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Message  anne le Lun 17 Sep - 12:01

et en voici une autre

le n° 25

recette de la gand' mère de mon mari

beignets à la farine de châtaigne

250 gr de farine de châtaignes
+ ou - 3/4 de litre d'eau
le zeste d'une belle orange
ou un demi verre de graines d'anis

mélanger
et petit à petit jetter des cuillèré de pâte dans de la friture bien chaude


Dernière édition par le Sam 6 Oct - 20:35, édité 1 fois
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Message  anne le Lun 17 Sep - 12:07

pouf pouf n° 26

Le flan du dimanche

je l'ai adapté à notre P.C.A.

1 litre de lait d'amande
6 beaux oeufs
150 gr de fructose (ou 300 gr de sucre )
je préfère avec 100 gr de fructose ( ça suffit )
100 gr de farine de châtaignes tamisée
le zeste haché d'une orange ou de deux citrons

on peux mettre tout dans une jatte et passer un coup de mixer-plongeur ( ça marche

à cuire au bain-marie 45 à 60 minutes, en ramequin individuel ou dans un grand plat en terre, en ayant ou non caramélisé le fond

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Message  anne le Mar 18 Sep - 18:37

mon petit 27 ème message pouf pouf sera

Ma moutarde personnelle

puisque nous ne pouvons pas prendre de sel, la moutarde du commerce nous est fortement déconseillée

mais une sauce moutarde sans moutarde, il n'y a pas plus compliqué à réussir, ni à envisager.

j'ai donc réalisé ma moutarde perso, dont je vous livre la recette


une tasse de graines de moutarde, 1/3 noire et 2/3 blonde
deux c à c de cumin en poudre
une c à s de curcuma en poudre

broyer tout ça dans un moulin à grains,( un vieux moulin à café fera l'affaire ) attention les graines de moutarde sont très très dures à broyer.

mélanger avec une demi tasse ( ou + ) de vinaigre blanc, jusqu'a l'obtention de la consistance désirée.

mettre en pot de verre et couvrir
je l'ai mise au réfrigérateur pour la conserver, pour plus de sécurité.

à vous de voir si cela vous va

A+

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Re: cuisine pouf pouf

Message  llic le Mar 25 Sep - 17:31

Anne, je voudrais faire ta moutarde mais je n'arrive pas à trouver des graines de moutarde. Ca s'achète où stp ?

Bon appétit tout le monde !

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Message  anne le Mar 25 Sep - 23:21

j'achète mes graines de moutardes dans les boutiques indienne, c'est une des premières épices à griller dans beaucoup de plats d'inde du nord

bonne chasse

et si tu ne trouves pas , je peux aussi expédier

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Re: cuisine pouf pouf

Message  llic le Mer 26 Sep - 10:59

Merci Anne ! je ne sais pas où trouver une épicerie indienne par chez moi, je vais me renseigner, demain j'irai aussi voir au magasin bio on ne sait jamais, si je ne trouve pas bah je te passerai commande alors !!!!

Bon, je vais me geler dehors !! on a un mistral d'enfer. Mais c'est la pluie qui serait la bienvenue .....

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Message  anne le Ven 28 Sep - 11:24

le petit 28 ème sera le pouf pouf d'hier soir,

après mes séances de chant le jeudi soir avec mes petits camarades, nous prenons une tisane et des biscuits, puisque je ne prends plus de gluten, lactose sucre et sel, les biscuits du commerce sont .....indésirables.

donc je fais mes biscuits

et hier soir ils furent au citron

donc biscuits au citron:

un citron entier cuit ( dans de l'eau pendant 15 minutes ) et haché fin
2 c à s bombées de fructose
2 jaune d'oeuf

battre le tout ensemble

puis y ajouter

4 c à s bombées de fécule de maïs
6 c à s bombées de farine de riz
2 c à s de margarine

battre ensemble

puis battre les deux blanc en neige ferme ( avec quelques gouttes de jus de citron)
les incorporer au premier appareil ( avec délicatesse )

poser des petits tas ( volume demi abricot ) sur une plaque à four chemisée
et faire cuire four moyen 15 à 20 minutes

ils n'en reste plus .............

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Message  anne le Ven 5 Oct - 16:40

et voici me petite pouf pouf n° 29

je reçois des invités ce soir et je voulais avoir des "amuses bouches" donc voici

la terrine de maquereaux

ici en bretagne ils sont ( aujourd'hui ) à 2.90 € le kilo et ça aide à trouver des idées donc,

trois beaux maquereaux ( que vous aurez faire cuire ) épluchés avec la peau

puis vous broyez ensemble:
1 c à c de moutarde blonde
1 c à c de moutarde brune
1/2 c à c de poivre blanc
1/2 c à c de curcuma

vous y ajouter les maquereaux
vous verser un demi verre de vin blanc sec ( type gros plan Nantais ) que vous aurez fait chauffer puis flamber
vous passer le tout au mixer ( ou au blender ) ou hacher au couteau et à la fourchette

et vous ajouter à tout ça + ou - une demi briquette de crème de soja de manière à obtenir la consistance désirée ( à tartiner ) ça dépends de la taille de vos maquereaux

si votre consistance vous semble trop liquide vous pouvez ajouter une poignée de riz cuit et broyé, c'est ce qui m'est arrivé et ça marche très bien, la constance est bonne après cette rectification

à filmer et reposer au réfrigérateur

ça peu se servir sur des tartines ou servir de " trampette " pour des batonnets de légumes

ça accompagnera très bien le match de demain...........lol!

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Message  anne le Ven 12 Oct - 19:04

et voilà la petite dernière

ce sera la n° 30,

je ne sais pas si mes recettes servent à quelqu'un..................

Pickles à ma façon

j'ai pris trois gros oignons, je les ai taillés en tout petit
puis mis dans une grande poële anti-adhésive avec huile d'olive et un peu de beurre

j'y ai ajouté deux grosses pommes taillées petit ( avec la peau puisque les miennent étaient bio, mais vous pouvez laver soigneusement celles que vous acheter non bio)

puis j'y mets deux verres de raisins secs
un verre de vinaigre de vin
un verre de vin
1 c à c de chaque
cannelle
curcuma
paprika
cumin
une demi c à c de poivre

je n'ajoute ni sel, ni sucre
mais avant ...........j'en aurais mis

ça va très bien servir de condiment style indien

baisser le feu ajouter deux grnads verres d'eau pour la cuissson, elle s'évaporera lors de cette dernière

laisser mijotter couvert très très doucement jusqu'a ce que les produits aient " fondu "

je vais m'en servir pour accompagner plein de plats, viande froides ou chaudes, volaille, boeuf.......................

se sert froid comme de la moutarde et se garde au frigo 4 à 5 semaines

A+

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Ben alors!!!

Message  Tiphaine le Jeu 6 Déc - 23:21

Ben alors, sont passées où les recettes qui me font baver lamentablement sur mon pauvre clavier qui n'en demande pas tant?? Je ne suis pas ton régime (apétissant, j'admets) mais, bref, moi, ça me manque....Et ne me dis pas que t'as plus d'idées, hein! Bourrée de ressources comme tu es !!
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Re: cuisine pouf pouf

Message  tina le Ven 7 Déc - 1:11

Chère Anne tu le sais ...grâce à toi ,je me suis mise à cuisiner à l'indienne ....ma cuisine sent bon jusque dans le couloir et les épices donnent 1 telle saveur que ma fille mange sans sel sans problème ....Et t'adresse très souvent des remerciements ....quiche de l'informatique mais + ou - de la cuisine!!!
Par contre casse fréquente (si je tiens les plats avec la main droite ....) !!!
Bizzzz Tina Wink sunny I love you Sleep
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Re: cuisine pouf pouf

Message  BABOU 31 le Ven 7 Déc - 18:33

YOUCOULELE cheers geek scratch je suis plus toute seule à faire faire des affaires aux marchands de vaisselle....Merci Tina de m'avoir rejointe dans le club des "casses tout", d'autant plus génial qu'à nous deux nous faisons la paire....je suis gauchère et donc, quand je lâche.....ben c'est de la main gauche cheers

Le plus drôle....c'est quand le plat est plein....m'est même arrivé de faire "valser" des tomates farcies, ce qui nous valu un joyeux fou rire avec ma Mallo, mais ne le dites à personne....j'ai reconstitué le tout geek geek un peu "esclaffé" comme on dit chez nous, tout remis dans un autre plat....et ni vu ni connu.....

Comme quoi, la PCA arrive à nous faire rire Very Happy Very Happy

Bizzz
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Message  anne le Ven 7 Déc - 19:07

bonjour à tous,

vous m'auriez vu l'autre jour choisir une nouvelle poëlle chez Ikéa, un vrai canulard, ça m'a pris des plombes:

alors celle là trop lourde mais certainement très bien: avec un fond génial pour une mise en chauffe douce et tenir la chaleur,
celle là trop légère pour cramer tout et ne rien faire de correcte,

le problème que j'avais entre le poids que réclame une nana qui cuisine parcequ'elle sait que c'est mieux et le même poids que réclame une nana qui a une PCA et a une polyarthrite rumathoïde, qu'elle ne peux rien porter de lourd sans lui arracher des cris de douleur.

Alors cette même nana en a pris deux, une grande (trop lourde que je porterai à deux mains ) et une petite juste bien, avec un fond épais mais .....petite donc plus légère,

bon allez je vous bises

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Re: cuisine pouf pouf

Message  Tiphaine le Ven 7 Déc - 19:18

Pas facile tous les jours cette putain de vie avec ta PCA, mais quel humour!! J'adooooooore! En tout cas t'as pas un "poëlle" dans la main (C'est nul, ça ne fait rire que moi) ;
En plus je ne sais pas insérer les smilies rigolos de droite.....Je suis ridicule......
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Re: cuisine pouf pouf

Message  BABOU 31 le Ven 7 Déc - 19:24

Tu connais DACOTA BILL Anne????

Lui, dans les bandes dessinées, faisait des trucs incroyables avec une poëlle geek entre autre, assommer tous ceux qui l'emmer.....Si on pouvait assommer la PCA à coup de poëlle, je te jure que ma main gauche fonctionnerait quelques instants HACHTEMENT BIEN scratch geek

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cuisine pouf pouf

Message  anne le Ven 7 Déc - 19:52

mais non ma belle tiphaine,

ça m'a fait rire aussi
je n'ai pas intèret a avoir un poil dans la main, pour faire sauter nos bonnes crêpes bretonne........... ça me poserait des problèmes

oui je sais les puriste me diront, les crêpes c'est non..................oui je sais...............

mais je les fais pour les autres, et j'ai toujours le plaisir de cette convivialité de ces soirées crêpes, des odeurs (et des heures debout à les faire sauter) avec beurre breton, confiture ou chocolat banane

et nous avons "le droit" de faire des crêpes acec nos produits,
lait d'amandes, oeufs, crème de soja, farine de riz, et ..................rhum (en bonne bretonne)

bises à tous et gros bisous chez toi ma tiphaine,

Anne ( ta reine)
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Re: cuisine pouf pouf

Message  pilou le Ven 7 Déc - 23:31

Petite recette que je faisais lorque j'étais à 55mg de cortisone :
Tarte aux oignons et poireaux :
- fond de tarte : parte brisée sans sel (pas trop dure à faire)
- 4 poireaux, 3 oignons le tout coupé en petits morceaux
- 1 bière blonde
- Gruyère (un peu quand même)

Préparer le fond de tarte et le préchauffer au four.
Dans une casserole faire revenir avec un peu de matière grasse les oignons et les poireaux, les faire dorer.
Ajouter la bière. Laisser la bière s'évaporer.
A la dernière minute, mettre du gruyère et mélanger le tout.
Ensuite mettre les légumes sur le fond de tarte puis mettre le tout au four, jusqu'à que l'ensemble soit doré;
J'espère avoir été claire car c'est délicieux Very Happy

Bon appétit
Virginie

(pour les gâteaux j'utilise du fructuose, deux fois moins riche que le sucre)
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Re: cuisine pouf pouf

Message  carile le Sam 8 Déc - 11:11

Bonjour tout le monde !

Sur ta recette Pilou, on peut ajouter une petite béchamelle avec un oeuf battu pour le liant et pour les protéïnes... et du poivre et du cumin.
Miam !
J'attends ce matin des nouvelles de mon homme à qui on a charcuté le coude hier Suspect Shocked
Je ne devrais pas dire ça sur le forum cuisine !!! Evil or Very Mad geek
Dans le meilleur des cas je pars le chercher, je suis déjà prête afro

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Re: cuisine pouf pouf

Message  mumububu le Sam 8 Déc - 22:10

Coucou les filles

C'est bon je suis prêt, j'ai le couteau, la fourchette, et l'assiette, promis je viens pas les mains vides, j'emmene le vin. drunken

Bonne soiré à tous

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Re: cuisine pouf pouf

Message  Emmanuel le Mer 30 Jan - 0:40

Bon je n'ais pas encore lû toutes les recettes , mais je vais m'y mettre les échanges ont du bon. Voici mes quelques experiences.

Ratatouille mais pas toute bête .

4 Courgettes,2 aubergines , 2 poivrons, 5 tomate, ail 2gousses 2 oignons

Faire revenir le tout coupé en petit morceau dans du beurre à feu moyen pendant 1 heure afin que toute l'eau s'evapore, puis aprés au four dans un plat pendant 30 mn à 180°c

Et là vous avez une ratatouille confite et non des legumes cuit à la flotte.

Avec cela 3 ou 4 filet de rouget Barbet dans un plat au four avec un filet d'huile d'olive, un petit peu de citron, une cuillére à soupe de vin blanc, au four 15 à 20 mn à 180°




Et encore gratin de courgette une dizaines de courgettes coupé en tranche de 7 millimetres environ dans un plat au four le tout recouvert de bonne créme liquide à 30% recouvert de Cantal SANS SEL (chez carrefour rayon coupe ) le tout au four à 180°c pendant une heure.

Haricot vert revenu dans l'oignon,l'ail et le persil,legerement confit car cuit longuement à feu doux.


Poulet grillé, viande rouge, filet mignon de porc, et même un bourguignon sans pomme de terre, mais avec des navets,des carottes, des champignons de Paris

Et bien malgrés tout cela depuis quinze jour j'en suis à 5 kg de moins et j'ai prie du plaisir.

quelques coups de caniffe en quinze jour:

5 carrées de chocolat lindt 70% de cacao
1 biscotte sans sel tous les matin avec beurre
1 tranche de pain sans sel le dimanche avec une petite cuillére de confiture allégé en sucre, et comble de la damnation 1 croissant dimanche dernier.

Voila alors ne vous culpabilisez pas les nouveau soyez raisonnable mais pas draconiens.
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Emmanuel
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Re: cuisine pouf pouf

Message  carile le Mer 30 Jan - 1:02

Bonsoir Emmanuel,

Tes recettes m"intéressent beaucoup et je garde en mémoire la ratatouille qui finit de cuire au four...
Ne pas oublier de rajouter des épices, des herbes diverses comme la coriandre qui agrémentent bien les plats sans sel. J'avais mis une noix de gingembre hachée avec deux gousses d'ail dans mon gratin de courgettes il y a quelques jours, sans oublier le poivre et le piment d'Espelette (doux et parfumé) et c'était tellement bon qu'aucun des invités n'a rajouté de sel !
ON peut aussi se préparer son petit curry personnel. Toutes ces épices sont très digestes et bonnes pour la santé.
Bien égoutter et presser les légumes comme les épinards ou les courgettes pour éliminer un maximum l'eau.

Emmanuel ce que tu appelles faire des écarts ne m'en semblent pas du tout !!! Tu vas donner des complexes à beaucoup !
Pourquoi penses-tu que manger une biscotte sans sel ou du pain sans sel soit un écart ???
Il ne faut pas non plus te priver de tout avec autant de rigueur !

Au début ils te disent : sans sel, sans sucre et sans matière grasse, mais ce n'est pas tenable et le moral en souffre trop. Tout dépend aussi combien de cortisone tu prends.

Il faudrait que chacun te donne un peu son expérience du régime sans sel... Pour ce qui est de Futal il ne semble pas souffrir d'écarts largement hebdomadaires. Moi je cuisine toujours sans sel mais comme c'est un gourmand et un morphale à la fois il ne se prive pas vraiment dès que j'ai le dos tourné Razz et on a renoncé à imposer à nos amis de cuisiner sans sel quand ils nous invitent. Beaucoup le savent et le font mais pas tous et Futal est ravi de se jeter sur une tranche de saucisson Twisted Evil
Si je m'en aperçois il me demande avec un air angélique : "C'est salé le saucisson ???"lol!

Bonne nuit à tous

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cuisine pouf pouf

Message  anne le Ven 1 Fév - 1:45

ma recette n° 31

Gâteau de Châtaignes
Sans farine et sans oeufs

il ne nécessite pas de cuisson au four

J'insiste vraiment sur les châtaignes, elles doivent être fraîches ou surgelées,
mais absolument pas sous vide ou en conserves, le goût du gâteau en pâtirait.

Pour deux moules à cake il m'a fallu:
si vous avez besoin de moins diviser par deux

1kg de châtaignes crues épluchées
200g de beurre ( ou margarine )
200g de sucre ( ou l'équivalent en fructose )
200g de chocolat ( à 20 % de sucre voir chez Poullain)
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
facultatif : 1 càs de rhum

Déposer les châtaignes dans une casserole, les couvrir de lait. Y mettre la vanille.
Amener à ébullition et continuer à cuire jusqu'à ce que les châtaignes se "défassent"
Retirer la gousse de vanille.Egoutter les châtaignes (vous pouvez récupérer le lait-châtaigné, il est délicieux).
Dans le bol de votre robot, ou dans un grand saladier, verser le sucre, et le beurre coupé en morceaux. (et le rhum, si vous le souhaitez).
Incorporer les châtaignes et le chocolat fondu, fouetter vivement.

verser la préparation dans un moule (à cake par exemple) tapissé de film alimentaire (type "cellophane"), recouvrir et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. Démouler (retirer le film plastique !).

Servir très froid, avec des amis

c'est super bon

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Re: cuisine pouf pouf

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